無料LINE相談はこちら

プライバシーポリシー

行政書士ウィル法務事務所(以下「当事務所」といいます。)は、当事務所ウェブサイト(https://kohoumu.com/)(以下「当サイト」といいます。)を利用されるお客様(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

1.個人情報の定義
本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)、もしくは個人識別符号が含まれる情報を意味するものとします。

2.個人情報の取得
当事務所は、法令等に準拠した方法により個人情報を収集・取得するものとし、偽りその他不正の手段を用いて個人情報を収集・取得することはありません。

3.個人情報の利用目的
当事務所がユーザーの個人情報を利用する目的は、次のとおりです。
(1)当事務所、当サイト、当事務所が運営するネットショップサイト及び関連ウェブサイトのサービス等(カウンセリング、各資格試験指導及び当事務所取扱業務に係る法務相談及び書類作成を含みます。)(以下総称して「当事務所サービス」といいます。)に関する利用の申請、本人確認、提供及び改善のため
(2)当事務所サービスに関する商品・アイテム等の購入等を確認するため
(3)当事務所サービスに関する請求、支払いとその確認のため
(4)当事務所サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
(5)当事務所サービスに関する当サイトの規約、本ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(6)当事務所サービスに関する規約等の変更などを通知するため
(7)当事務所サービスに関連して、個別を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
(8)その他、上記利用目的に付随する目的のため

4.利用目的の変更
当事務所は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において、利用目的を変更することがあります。この場合、当事務所は、変更された利用目的をユーザーに通知又は当サイト上に公表します。

5.個人情報の利用の制限
当事務所は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、ユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.個人情報の安全管理
当事務所は、その取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じるものとし、その従業者に個人情報を取り扱わせるにあたっては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。

7.委託先の監督
当事務所が個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合、適切な委託先を選定した上で、個人情報の取扱状況を合理的に把握できる委託契約を締結するものとし、定期的な監査を行うなどの方法により委託先における個人情報の取扱状況を把握し、もって、取扱いを委託した個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。

8.第三者提供
当事務所は、個人情報保護法その他の法令に基づき認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。ただし、次に掲げる必要があり第三者に提供する場合はこの限りではありません。
(1)当事務所が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

9.個人情報の開示
当事務所は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当事務所が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

10.個人情報の訂正等
当事務所は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当事務所が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11.個人情報の利用停止等
当事務所は、ユーザーから、ユーザーの個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当事務所が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

12.Cookie(クッキー)その他の技術の利用
(1)当事務所のサービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当事務所による当事務所のサービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。ただし、Cookieを無効化すると、当事務所のサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。
(2)当事務所は、当事務所サービスの利用状況等を調査・分析するため、当事務所サービス上に GoogleLLC が提供する Google アナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスでデータが収集、処理される仕組みその他Googleアナリティクスの詳しい情報につきましては、同社のサイトをご覧ください。

Google アナリティクス 利用規約
https://www.google.com/analytics/terms/jp.html
ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
Google プライバシーポリシー
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

なお、ユーザーはご自身のデータが Google アナリティクスで使用されることを望まない場合は、Google 社の提供するGoogle アナリティクス オプトアウト アドオンをご利用ください。

Google アナリティクス オプトアウト アドオン
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

(3)当事務所サービスでは「Google Analyticsの広告向けの機能」を有効にしており、以下の機能を利用し、広告やサイト改善のためDoubleClick CookieなどのサードパーティCookieを利用しています。

・Google Analyticsリマーケティング
・Google Analyticsのユーザー属性レポートとユーザー属性レポートとインタレスト レポート

これにより、当事務所サービスではGoogle AnalyticsのCookieを利用して、ユーザーの年齢・性別・閲覧履歴・当事務所サービスに関する関心の傾向をおおよそ把握するための分析が可能となっております。

「Google Analyticsの広告向けの機能」を使用されることを望まない場合は、設定によってトラッキングを無効にすることが可能です。Google Analytics オプトアウト アドオンをブラウザにインストールされると無効にすることができます。

13.お問い合わせ
開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、当サイトのお問い合わせ(https://kohoumu.com/contact/)又は当サイトの公式LINEアカウントよりお問い合わせください。

14.継続的改善
当事務所は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。

15.営業権について
電話やメール、当サイトのフォームを利用した当事務所への売り込みの一切をお断りしています。
お問い合わせフォームを利用して、売り込みを行う企業様には1回につき10万円を請求させていただきます。

【令和5年2月2日制定】
【令和5年3月2日改定】
【令和6年4月12日改定】